トマトピューレ [料理]
ミニトマトが取れすぎたので、トマトピューレを作ってみました。
洗って半分に切ります。
中火で鍋へ水は入れません。
すぐに水分が出てきます。
少し煮えて来たらヘラでつぶしてかき混ぜます。
柔らかくなってきたらザルに上げて濾します。
このままでも使えますが、もう少し煮詰めます。
とろみがついて来たら出来上がり
洗って半分に切ります。
中火で鍋へ水は入れません。
すぐに水分が出てきます。
少し煮えて来たらヘラでつぶしてかき混ぜます。
柔らかくなってきたらザルに上げて濾します。
このままでも使えますが、もう少し煮詰めます。
とろみがついて来たら出来上がり
夏野菜 [野菜作り]
夏野菜収穫 [野菜作り]
野菜作り [野菜作り]
もうすぐ夏本番ですね。
昨日は、すごく暑かったです。
朝早めに畑に行きましたが、暑さで熱中症になりそうでした。
いろいろ収穫しました。
第一弾の枝豆収穫しました。
さすがに虫よけネットで、覆っていたのでマメコガネにもやられずいい出来です。
トウモロコシもいい感じです。
2回目の種まきもしました。
今度は、ハニーバンタムです。
キュウリが収穫でき始めました。
これからは、ほぼ3日ごとに収穫しないといけませんね。
トマトです。
大玉の麗夏です。もう少しですね。
アイコ
シュガープラム
千果
まだ少しです。
サンチェ
カボチャ・・・結実してるんでしょうか?
ズッキーニ
ゴボウ
ナス
ニンニクです。
今年は、大きいです。
昨日は、すごく暑かったです。
朝早めに畑に行きましたが、暑さで熱中症になりそうでした。
いろいろ収穫しました。
第一弾の枝豆収穫しました。
さすがに虫よけネットで、覆っていたのでマメコガネにもやられずいい出来です。
トウモロコシもいい感じです。
2回目の種まきもしました。
今度は、ハニーバンタムです。
キュウリが収穫でき始めました。
これからは、ほぼ3日ごとに収穫しないといけませんね。
トマトです。
大玉の麗夏です。もう少しですね。
アイコ
シュガープラム
千果
まだ少しです。
サンチェ
カボチャ・・・結実してるんでしょうか?
ズッキーニ
ゴボウ
ナス
ニンニクです。
今年は、大きいです。
野菜作り [野菜作り]
収穫の季節になってきました。
ジャガイモを収穫しました。
いい感じでしたが、おけらに随分とかじられてました。
それでも大小50個(約7kg)ほど収穫しました。
残りの赤玉ねぎを収穫しました。
トウモロコシは、大分いい感じです。
試しに1本収穫しました。
まだ先端は、未熟でしたがとっても甘くおいしかったです。
来週ちょうどいい時期かと思います。
ズッキーニです。
ジャガイモの後に定植しました。
トマトです。
まだ収穫までは、2~3週間くらいかかるでしょうかね。
ピーマンと万願寺トウガラシを収穫しました。次々できるといいです。
キュウリです。
カボチャです。
サツマイモもいい感じです。
ネギを切った後おいて置いたらネギの球根?出来ました。
植えつけました。
枝豆が、大分膨らんできました。
こちらもあと1週間くらいですかね。
また三回目の枝豆を蒔きました。
ジャガイモを収穫しました。
いい感じでしたが、おけらに随分とかじられてました。
それでも大小50個(約7kg)ほど収穫しました。
残りの赤玉ねぎを収穫しました。
トウモロコシは、大分いい感じです。
試しに1本収穫しました。
まだ先端は、未熟でしたがとっても甘くおいしかったです。
来週ちょうどいい時期かと思います。
ズッキーニです。
ジャガイモの後に定植しました。
トマトです。
まだ収穫までは、2~3週間くらいかかるでしょうかね。
ピーマンと万願寺トウガラシを収穫しました。次々できるといいです。
キュウリです。
カボチャです。
サツマイモもいい感じです。
ネギを切った後おいて置いたらネギの球根?出来ました。
植えつけました。
枝豆が、大分膨らんできました。
こちらもあと1週間くらいですかね。
また三回目の枝豆を蒔きました。
バラとクレマチス [バラ&クレマチスetc]
今年も無事バラがたくさん咲きました。
アイスバーグ
バーガンディ アイスバーグ
ピエール・ド・ロンサール
マダムピエールオブジェ
サハラ98
ジャクリーヌ・デュ・プレ
ザンガーハウザー ユビレウムスローゼ
ニュードーン
ツル.イブ ピアッチェ
ツル・デンティベス
クレマチス
アイスバーグ
バーガンディ アイスバーグ
ピエール・ド・ロンサール
マダムピエールオブジェ
サハラ98
ジャクリーヌ・デュ・プレ
ザンガーハウザー ユビレウムスローゼ
ニュードーン
ツル.イブ ピアッチェ
ツル・デンティベス
クレマチス
タグ:バラ