トマトピューレ [料理]
ミニトマトが取れすぎたので、トマトピューレを作ってみました。
洗って半分に切ります。
中火で鍋へ水は入れません。
すぐに水分が出てきます。
少し煮えて来たらヘラでつぶしてかき混ぜます。
柔らかくなってきたらザルに上げて濾します。
このままでも使えますが、もう少し煮詰めます。
とろみがついて来たら出来上がり
洗って半分に切ります。
中火で鍋へ水は入れません。
すぐに水分が出てきます。
少し煮えて来たらヘラでつぶしてかき混ぜます。
柔らかくなってきたらザルに上げて濾します。
このままでも使えますが、もう少し煮詰めます。
とろみがついて来たら出来上がり
漬物 [料理]
らっきょうと小梅を買ってきました。
らっきょうは、まずは塩漬け。
土付きラッキョウだったの下処理が大変でした。
しかしとってもおいしいと聞いたので、そこは頑張って処理しました。
・よく洗って土を落として、薄皮を剥きました。
・茎と根っこを切ってさらに水洗い。
・荒塩をまぶして、きれいなタッパーに入れて一晩。
・塩大さじ3、水350cc、酢90ccに鷹の爪3つほど入れてひと煮立ちさせて冷やしてタッパーへ
しかし臭い!発行してるからかな?1週間くらいから食べられるようだ。
これを元に甘酢漬けも作ろうと思う。
らっきょう:398円(しょいか~ご)
毎年梅干しは作るけど、まだたっぷり余ってる。
今年は、カリカリ梅が食べたくて挑戦。
・小梅は、よく洗ってヘタを取る。これが結構大変。
・荒塩で小梅が鮮やかな緑になるまでよく揉む。
・きれいな入れ物(ちょうどいいのがなく、果実酒の入れ物へ)に、焼酎を入れて殺菌。
・そこに小梅を入れて、カリカリ梅の元(梅酢+カルシウム液+味醂)を入れて終わり。
一か月ほど食べれるようだ。
今回、あく抜きはしなかった、いろいろあるがあくを抜くとカリカリしないとかあるようだったので・・・
一か月後が楽しみだな。
小梅:398円、カリカリ梅の元:348円
らっきょうは、まずは塩漬け。
土付きラッキョウだったの下処理が大変でした。
しかしとってもおいしいと聞いたので、そこは頑張って処理しました。
・よく洗って土を落として、薄皮を剥きました。
・茎と根っこを切ってさらに水洗い。
・荒塩をまぶして、きれいなタッパーに入れて一晩。
・塩大さじ3、水350cc、酢90ccに鷹の爪3つほど入れてひと煮立ちさせて冷やしてタッパーへ
しかし臭い!発行してるからかな?1週間くらいから食べられるようだ。
これを元に甘酢漬けも作ろうと思う。
らっきょう:398円(しょいか~ご)
毎年梅干しは作るけど、まだたっぷり余ってる。
今年は、カリカリ梅が食べたくて挑戦。
・小梅は、よく洗ってヘタを取る。これが結構大変。
・荒塩で小梅が鮮やかな緑になるまでよく揉む。
・きれいな入れ物(ちょうどいいのがなく、果実酒の入れ物へ)に、焼酎を入れて殺菌。
・そこに小梅を入れて、カリカリ梅の元(梅酢+カルシウム液+味醂)を入れて終わり。
一か月ほど食べれるようだ。
今回、あく抜きはしなかった、いろいろあるがあくを抜くとカリカリしないとかあるようだったので・・・
一か月後が楽しみだな。
小梅:398円、カリカリ梅の元:348円
ベイクドチーズケーキ(on the apple) [料理]
もうすぐホワイトデーってわけでは、ないですが久々にベイクドチーズケーキ作ってみました。
材料
・クリームチーズ(180g kiriのチーズなら10個)
・砂糖(グラニュー糖なら大さじ4:48g~50g)
・卵 (1個)
・生クリーム(70cc)
・レモン汁(大さじ1.5~2)
・ビスケット(適量100gくらい 今回は6枚入りを3袋)
・溶かしバター(50g)
・リンゴ(1個)
・砂糖(グラニュー糖大さじ2)
・レモン汁(大さじ1)
・水(50cc)
・まずリンゴを1/4カットして芯を取る、さらに1/4にカットする(16カット)
・フライパンに水50ccを入れグラニュー糖を加えて溶かす(焦がさないように注意)
・リンゴを加えてしんなりするまで煮る。(中火)
・レモン汁を加えてひと煮立ちしたら冷ましておく)
こんな感じ
・オーブンを180℃に余熱しておく
・ビスケットを粉々につぶす。(多少荒くてもOK)
・溶かしバターをビスケットに加えてよく混ぜる。
・ケーキ台にクッキングシートをひいてビスケットを入れて平らにする。(ちょっと強めに押さえる)
・ボールにクリームチーズ(クリームチーズは電子レンジで20秒程度温めてやわらかくしておく)を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
・砂糖を加えて混ぜる。(ざっくりでOK)
・卵も加えて混ぜる(均一になればOK)
・生クリームを加えてざっくり混ぜる。
・レモン汁を加えてざっくり混ぜる。
・ケーキ台に流し入れてゴムベラで平らにする。
・オーブンを170℃に設定し20分焼く。(180℃で余熱するが設定は170℃、開けると温度下がるので)
・オーブンを190℃に余熱しておく。
・リンゴを外側から中心に向かって重ねていき花のようにする。
・オーブンを180℃にして25分焼く。(爪楊枝で刺してみて生かどうか確認する)
・粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
カットするときは、リンゴだけ切れ目を入れてからカットすると崩れない。
こんな感じ!
ミルクティーといっしょにどうぞ。!(^^)!
材料
・クリームチーズ(180g kiriのチーズなら10個)
・砂糖(グラニュー糖なら大さじ4:48g~50g)
・卵 (1個)
・生クリーム(70cc)
・レモン汁(大さじ1.5~2)
・ビスケット(適量100gくらい 今回は6枚入りを3袋)
・溶かしバター(50g)
・リンゴ(1個)
・砂糖(グラニュー糖大さじ2)
・レモン汁(大さじ1)
・水(50cc)
・まずリンゴを1/4カットして芯を取る、さらに1/4にカットする(16カット)
・フライパンに水50ccを入れグラニュー糖を加えて溶かす(焦がさないように注意)
・リンゴを加えてしんなりするまで煮る。(中火)
・レモン汁を加えてひと煮立ちしたら冷ましておく)
こんな感じ
・オーブンを180℃に余熱しておく
・ビスケットを粉々につぶす。(多少荒くてもOK)
・溶かしバターをビスケットに加えてよく混ぜる。
・ケーキ台にクッキングシートをひいてビスケットを入れて平らにする。(ちょっと強めに押さえる)
・ボールにクリームチーズ(クリームチーズは電子レンジで20秒程度温めてやわらかくしておく)を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
・砂糖を加えて混ぜる。(ざっくりでOK)
・卵も加えて混ぜる(均一になればOK)
・生クリームを加えてざっくり混ぜる。
・レモン汁を加えてざっくり混ぜる。
・ケーキ台に流し入れてゴムベラで平らにする。
・オーブンを170℃に設定し20分焼く。(180℃で余熱するが設定は170℃、開けると温度下がるので)
・オーブンを190℃に余熱しておく。
・リンゴを外側から中心に向かって重ねていき花のようにする。
・オーブンを180℃にして25分焼く。(爪楊枝で刺してみて生かどうか確認する)
・粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
カットするときは、リンゴだけ切れ目を入れてからカットすると崩れない。
こんな感じ!
ミルクティーといっしょにどうぞ。!(^^)!
タグ:ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ [料理]
今日はホワイトデーだったので、手作りのクッキーもらったお返しで手作りのベイクドチーズケーキを作ってみました。
材料
・クリームチーズ200g
・ヨーグルト50g
・牛乳200cc
・バター大さじ3
・タマゴ2個
・薄力粉大さじ3
・レモン汁大さじ1
・グラニュー糖大さじ8
・クッキー(無糖のもの)
・リンゴ煮
作り方
・ケーキ用の器にバターを塗って底にクッキーのつぶしたものを敷き詰める。
・その上にリンゴ煮を敷き詰める(ブルベリージャムとかでもいい)
・それ以外の材料をすべて入れてミキサーでよく混ぜる。
・それをケーキの器に入れて180℃のオーブンで45分(膨らまなかったら時間を足す)
出来上がり!
材料
・クリームチーズ200g
・ヨーグルト50g
・牛乳200cc
・バター大さじ3
・タマゴ2個
・薄力粉大さじ3
・レモン汁大さじ1
・グラニュー糖大さじ8
・クッキー(無糖のもの)
・リンゴ煮
作り方
・ケーキ用の器にバターを塗って底にクッキーのつぶしたものを敷き詰める。
・その上にリンゴ煮を敷き詰める(ブルベリージャムとかでもいい)
・それ以外の材料をすべて入れてミキサーでよく混ぜる。
・それをケーキの器に入れて180℃のオーブンで45分(膨らまなかったら時間を足す)
出来上がり!